jueves, 12 de marzo de 2009

Gacela



Especie de gacela oriunda de África Oriental. De aspecto similar a la Gacela de Thomson, es sin embargo, de mayor tamaño, siendo una de las más grandes y hermosas del género. De color leonado, con máscara facial y vientre claro, sus cuerna es bastante grande, anillada y de color negro, aunque varía de forma según la variedad, y está presente en ambos géneros. La banda negra que cruza el vientre en la Gacela de Thomson es prácticamente ausente en la Gacela de Grant. Sus hábitos son más desérticos que los de otras especies de gacela, aunque no se encuentra en los mismos parámetros que la Gacela Dama (antílope mhör) o la Gacela de Sömering. Por tanto su organismo es más resistente al calor y la falta de agua.

La estructura social de la Gacela de Grant es similar a la de otras especies de ungulados artidácilos de caracter gregario. Las mandas están constutidas por grupos de hembras y sus crías, mientras que los machos, una vez independizados de la unicad familiar, se reúnen en clanes de jóvenes machos hasta que una vez alcanzada la madurez, pueden hacerse solitarios. Durante la época de cría, que coincide con la estación de lluvias, los machos marcan un territorio (harem) en donde defienden a un grupo de hembras de su propiedad frente a otros machos.

Aparte del hombre, la Gacela de Grant sufre un alto nivel de predacción por parte de leones, hienas y licaones, aunque el principal enemigo son el guepardo y el leopardo. Ocasionalmente, como recentales, son atacadas por chacales o algunas rapaces com el águila marcial.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada